全國|北京|上海|天津|重慶|河北|河南|山西|山東|江蘇|浙江|湖北|湖南|陝西|安徽|福建|江西|廣東|廣西|四川|雲南|海南|遼甯|吉林|黑龍江|貴州|甘肅|青海|內蒙古|甯夏|新疆|西藏
江蘇成人高考信息网 >> 高起點

2017年江蘇成人高考高起點语文考试真题及答案

江蘇成人高考网www.jtgov.cn 發布時間: 2018年11月15日



2017年成人高等学校高起點招生全國统一考试


                 语  文


本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分。滿分150分。考試時間120分鍾。


第Ⅰ卷(選擇題,共40分)


一、語文知識與語言運用。(24分,每小題4分)

1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是【 】

A.乘載?乘涼?乘風破浪

B.传媒?传奇 不见经传

C.總括訓诂沽名釣譽

D.法度度量 审时度势

2.下列各组词语中没有错别字的一项是【 】

A.际遇 辑录 风雨飘遥

B.蒙昧 迷惘 处之泰然

C.豁达 墨契 简明厄要

D.料俏 羁伴 似无忌惮

3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是【 】

遠方山邊的牧民帳篷上,升起了青煙,一群群牛羊如星星般在翠綠的草原上。我想象中的長江源頭“無人區”並沒有出現,反倒是?田園牧歌的景象.

A.悠悠 点缀 一览

B.袅袅 连缀 一派

C.悠悠 连缀 一览

D.袅袅 点缀 一派

4.下列各句中加点成语的使用,不正确的一项是【 】

A.可可西裏這個昔日瘡痍滿目的盜獵場,如今動植物繁盛,已成爲高原物種基因庫。

B.近日,由于強降雨的作用,這個瀑布水量大漲,湍流直下,聲勢浩大,氣壯山河。

C.中國經濟的發展成就有目共睹,其智慧與經驗頗值得其他發展中國家學習和借鑒。

D.整個舞台空靈而富有詩意,充滿時尚感,似行雲流水,出神入化,令人歎爲觀止。

5.下列各句中,有语病的一项是 【 】

A.士者國之寶,人才尤其是高端人才,各地都爭相延聘,呈現出越來越高的流動。

B.這一報告顯示,高等職業教育就業率持續走高,畢業生對經濟發展的貢獻頗大。

C.改善民生是個動態過程,隨著社會保障水平的提高,老百姓的要求也越來越高。

D.以智能化爲核心的又一次工業革命正席卷而來,改變著人類生活的方方面面。

6.依次填入下面横线处的语句,顺序最恰当的一项是【 】

山裏的櫻花,遠遠望去,有嬌羞地?,也有?,更多的則是?,獨自盛開,和周圍的青山、樹木、雜草,以及那些不知名的小花?。

①掩映在树林里的 ②大片大片怒放的

③开得格外灿烂 ④三三两两地散落着

⑤相映成趣

A.①③②⑤④

B.②①③⑤④

C.③①②④⑤

D.③②④①⑤

二、閱讀下面文字。完成7~10題。(16分,每小題4分)

近些年,關于緬甸琥珀的研究不斷取得重要進展,如在琥珀中發現了樣子古怪的陷阱螞蟻,全新的昆蟲類群——奇翅目,以及反鳥類的翅膀等。現在,琥珀裏竟然出現了恐龍的身影——一小截恐龍尾巴。這塊琥珀可以被小孩輕松地攥在手心裏,琥珀裏的這截尾巴很短,完全展開後只有約6厘米長,估計尾巴的主人身長也只有18厘米多,是一條非常迷你的幼體小恐龍。那麽,僅憑短短的一小截尾巴,研究人員如何鑒定出它是屬于恐龍的呢?爲了獲得可靠的數據,我們需要對樣本進行細致的分析,但是通常不會爲了取出琥珀裏的樣本而破開琥珀。因爲經過了漫長的歲月,樣本已經變得非常脆弱,損毀的風險很大。好在現在有了電子計算機斷層掃描(顯微CT)和同步輻射等技術,可以對樣本進行無損檢測和研究。這樣不僅能夠獲得樣本的表面形態,而且能透過濃密的羽毛獲取樣本內部的結構特征,分辨率極高。經過無損掃描處理後,就可以通過數據分析對樣本進行三維建模。

根據掃描重建的三維圖像,研究團隊發現,這條只有6厘米長的尾巴至少含有9節尾椎,尾椎骨形態與反鳥等古鳥類明顯不同;其椎骨腹面存在明顯的溝槽結構,與典型的非鳥恐龍類似。我們推測,尾巴的主人應該屬于手盜龍類。人們對恐龍有著怎樣的印象?在影視作品中,絕大部分恐龍以覆蓋著粗糙皮膚的形象出場。如今,通過這截保存在琥珀裏的恐龍尾巴,我們第一次看到如此生動的恐龍組織——羽毛,從而印證了之前古生物學家關于世界上存在過帶羽毛的恐龍的推斷。這些羽毛相當蓬松,掃描得到的三維圖像非常清晰地顯示出尾巴上羽毛的位置和排列方式。不僅如此,我們還能看到這些羽毛的細節:與現代鳥類羽軸兩側左右不對稱的情況不同,原始的恐龍羽毛是左右對稱的,而且與現代鳥類羽毛的分又方式也有所區別。

今天,我們已經能大致勾畫出從恐龍到鳥的羽毛演化過程。最初的羽毛是單根的絲狀毛,之後出現了叢生的毛。接下來,這些叢生的毛要麽産生分叉,要麽變成一根羽軸上的小枝。總之,演化的分歧産生了。之後,更複雜的結構出現了——羽軸兩側不僅對稱地分出小枝,小枝也分出更小一級的羽小枝。這次發現的保存在琥珀裏的恐龍尾巴就處于這個演化過程中。再往後,羽毛繼續演化,各種不對稱分支逐漸出現,直到現代鳥類的羽軸兩側的小枝不再等長對稱,形成了左右不對稱的羽毛。因此,保存在琥珀中的這截恐龍尾巴不僅體現了羽毛演化過程中的一個環節,而且印證了這些羽毛的古老性。

这截尾巴经历了约9900万年的时间,其中的DNA已经高度降解,无法提供有意义的DNA片段了,人们不可能借此复活恐龙。但是,研究团队采用同步辐射装置的X射线荧光成像法获得了尾椎化石断面的微量元素分布图,其中80%以上的铁元素为二价铁离子,这应该是血红蛋白的遗迹。也就是说,我们将来有可能对其残存的蛋白质进行分析。 (据《大自然>>2017年第3期冉浩撰文)

7.对第一段内容的理解或分析,正确的一项是【 】

A.“琥珀的研究”,是指研究琥珀中的生物樣本,如螞蟻等。

B.“非常迷你”,表明了尾巴主人的性格是非常溫順可愛的。

C.研究人員不“破開琥珀”,是因爲怕承擔損毀樣本的風險。

D.“無損掃描”,樣本的外部構造和內部成分都會顯現出來。

8.对第二段内容的理解或分析,正确的一项是【 】

A.尾椎骨的長短,決定了尾巴主人是一種古鳥還是一種非鳥恐龍。

B.影視作品中大多數恐龍“覆蓋著粗糙皮膚的形象”是不正確的。

C.“如此生動的恐龍組織”,形象地揭示了恐龍羽毛的特殊功用。

D.羽軸兩側是否對稱,是帶羽毛恐龍和現代鳥類的區別之一。

9.对第三段中描述的“羽毛演化过程”的理解,正确的一项是【 】

A.最初的羽毛是叢生的,之後産生分叉或小枝。

B.最初的羽毛是單根的,之後産生對稱狀絲毛。

C.羽毛演化過程,表現爲羽枝不斷分化的過程。

D.琥珀中的恐龍尾巴見證了羽毛演化的全過程。

10.下列文中语句,最适合做本文标题的一项是【 】

A.一小截恐龍尾巴

B.琥珀裏的恐龍尾巴

C.帶羽毛的恐龍

D.羽毛的古老性

第Ⅱ卷(非選擇題,共110分)

三、(25分)

閱讀下面的現代文,完成11~14題。

村裏沒有人喊他們吹鼓佬。我就自作主張把他們稱爲吹鼓手。吹鼓手也是手藝人,位于

九佬十八匠的九佬之末,這是書面上的事,村人並不太理會,他們在乎的是在生活面前賣不賣力。無疑,吹鼓手從來不偷懶。從樂器跑出來的聲音,清清楚楚地展示著他們的筋道。濫竽充數,那又是書上的故事。他們一共也只有五個人,誰充誰的數啊。

打我有記憶起,他們一直是這麽一個組合,鑼、鼓、唢呐、镲……一人負責一樣樂器,像農民種蘿蔔,一個蘿蔔一個坑。我有時懷疑,他們像一只巨手,把村莊舉起來又放下去,放下去又舉起來,爲村民的情緒尋找適當的位置。他們正值壯年,樂聲特別結實,往上是抛,朝下是掼,向前是推。

他們人前是農民,人後還是農民。手中的樂器沒有改變他們的身份,村人對他們的稱謂同樣也沒有影響到他們的生活。他們精心分配著身上的力氣,知道棉花地裏花多少力氣,黃豆地裏使多少勁,鑼師傅、鼓師傅、镲師傅的稱謂上花多大的力,這一本賬算得清清楚楚,明明白白。伺候稼禾,才是他們真正的特長。開春點豆種瓜,入夏施肥除蟲,什麽節氣幹什麽活,心裏根本不用盤算。給村人當吹鼓手只是生計的一小部分,就像一塊田的邊角料上種了幾棵菜秧。

他們跟泥土打了一輩子的交道,踩下的腳印比他們吹出的音符還多。他們的腳印只有大地記得住,可大地的回憶只躺在紙上。他們永遠擠不進村莊外的記憶裏。他們的樂器與農具並排挂在牆上,似乎提醒樂器也屬于大地。他們用藏垢納汙的手指按下一個個樂孔,敲響聲聲鼓,穿針引線似的推送出一個個音符。他們像收割莊稼一樣,把一個個音符撂倒,捧起,打結。他們把自己也當成最後一茬作物。

敲鑼的是他們的隊長,走在最前面,锵锵锵,锵锵锵,似乎給後面的音符指路。鼓聲往這邊奔,唢呐朝那邊跑,還有镲,順著鼓聲追。平時寂寞慣了的村莊突然變得擁擠,多出來了許多東西,誰也清點不過來。大家對村莊失去的東西並不在意,何況每天都有東西在丟失,包括記憶、往事。而對于莫名其妙多出來的東西,大家很警惕,也很敏感:誰家有事?

有女出嫁,請他們過來吹。他們铿铿锵锵,敲出紅轎子;他們哩哩啰啰,掀起了轎簾子;他們嗚嗚啊啊,擡起了新娘子。他們鑼鼓喧天,他們吹吹打打,把出嫁的女兒吹得哭哭啼啼。

家裏有人出殡,也請他們吹一吹。他們給唢呐、鑼、鼓系上一條白布兒,用樂聲領著孝子孝女。他們吹得嗚嗚咽咽,一會兒急,一會兒緩,不住地把人引入悲傷。尤其是那唢呐,如泣如訴,似乎那是死者對生者的留戀。樂聲飄蕩,那是一個個標點符號,傷心處是感歎號,追憶時是省略號,引起親人痛哭時是頓號,到了墓地時緊緊湊湊的便是句號。

吹鼓手是乡问的乐师,他们用自己的技艺赚着一份微薄的生计。与其他手艺者相比,他们的地位有些许卑微,替人助助兴而已。所以,很多人虽然喜欢听吹鼓手的乐曲,但不希望自己的子女去学那玩意儿。慢慢地,吹鼓手们的乐声越来越老了,曲儿,腔儿,松松垮垮,他们再也 吹不出能满村飘的音符。

(節選自幹亞群《他們給村莊打個結》)

11.文章開頭一段說“這是書面上的事”,又說“那又是書上的故事”。請結合具體語境,說說這兩句話表達了怎樣的意思。(6分)

答:

12.文中寫道:“他們像一只巨手,把村莊舉起來又放下去,放下去又舉起來,爲村民的情緒尋找適當的位置。”如何理解這句話的深意?(6分)

答:

13.吹鼓手們是如何定位自己的身份的?對“他們把自己也當成最後一茬作物”這句話,你是怎樣理解的?(7分)

答:

14.文中運用了大量疊詞,如“清清楚楚”“哩哩哕哕”等。這些疊詞主要有怎樣的表達效果?列舉幾個四字疊詞加以說明。(6分)

答:

四、(25分)

閱讀下面的文言文,完成15~17題。

靈公好婦人而丈夫飾者,國人盡服之。公使吏禁之,日:“女子而男子飾者,裂其衣,斷其

帶。”裂衣斷帶相望而不止。晏子見,公問日:“使吏禁女子而男子飾,裂斷其衣帶,相至而不止者,何也?”晏子對曰:“君使服之于內,而禁之于外,猶懸牛首于門,而賣馬肉于內也。公何以不使內勿服,則外莫敢爲也。”公日:“善。”使內勿服。逾月,而國莫之服。

(《晏子春秋·內篇·雜下》)

【注】靈公:齊靈公,春秋時齊國國君。國:國都。

5.翻譯文中畫線的句子。(5分)

答:

5·晏子勸說齊靈公,用了一個什麽比喻?這個比喻表達了怎樣的意思?(5分)

答:

7.這篇小故事,說明了一個怎樣的道理?請簡要分析。(6分)

答:

閱讀下面的古詩,完成l8~19題。

暮江吟

[唐]白居易

一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江紅。

可憐九月初三夜,露似真珠月似弓。

【注】瑟瑟:一种碧玉。 可怜:可爱。 真珠:即珍珠。

18.詩的第二句“半江瑟瑟半江紅”,寫出了江水怎樣的特點?請簡要分析。(4分)

答:

19.這首詩的景物描寫具有什麽樣的風格?表現了詩人怎樣的心情?(5分)

答:

五、作文(60分)

20.閱讀下面文字,按照要求作文。(60分)

兩千多年前的荀子在他的《勸學》一文中說:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”你思考過這句話的含義嗎?

請以“锲而不舍”爲話題寫一篇作文。立意自定,文體自選(詩歌除外),題目自擬。不少于600字。



答案:

一、(24分,每小題4分)

1.【答案】C

【考情點撥】本題考查了現代漢語的字音。

【應試指導】A項中加點字都讀“chéng”;不項中“傳媒”“傳奇”的“傳”讀“chuán”,“不見經傳”的“傳”讀“zhuàn”;C項中“總括”的“括”讀“kuò”,“訓诂”的“诂”讀“gǔ”,“沽名釣譽”的“沽”讀“gū”;D項中“法度”“度量”的“度”讀“dù”,“審時度勢”的“度”讀“duó”。

2.【答案】B

【考情點撥】本題考查了現代漢語的字形。

【應試指導】A項中“風雨飄遙”的“遙”應改爲“搖”;B項中沒有錯別字;C項中“墨契”的“墨”應改爲“默”,“簡明厄要”的“厄”應改爲“扼”;D項中“料俏”的“俏”應改爲“峭”,“羁伴”的“伴”應改爲“絆”,“似無忌憚”的“似”應改爲“肆”。

3.【答案】D

【考情點撥】本題考查了正確選用詞語的能力。

【應試指導】“悠悠”形容衆多或從容不迫、自在等。“袅袅”形容煙氣缭繞上升。這裏用“袅袅”更恰當。“連綴”的意思是“聯結”。“點綴”的意思是“加以襯托或裝飾,使原有事物更加美好”。這裏用“點綴”更恰當。“一覽”作動詞或名詞,“一派”是數量詞,這裏

需要的是一個數量詞,所以用“一派”。故答案選D。

4.【答案】B

【考情點撥】本題考查了正確使用成語的能力。

【應試指導】8項中“氣壯山河”形容氣概像高山大河那樣雄偉豪邁。這個詞多形容人,用來形容瀑布是不恰當的。

5.【答案】A

【考情點撥】本題考查了辨識病句的能力。

【應試指導】A項中“越來越高”和“流動”不搭配,可改爲“越來越頻繁的流動”。

6.【答案】C

【考情點撥】本題考查了結合語境正確使用語言的能力。

【應試指導】③應排在最前面,對櫻花的盛開做總述。由“嬌羞”可知第二處橫線處應選①,給人一種猶抱琵琶半遮面的感覺。根據排除法,可知答案應選C。

二、(16分,每小題4分)

7.【答案】C

【考情點撥】本題考查了根據文意判斷正誤的能力。

【應試指導】A項文章中並沒有提及;B項中“非常迷你”的意思是“非常短,非常袖珍”,所以8項的表述錯誤;C項研究人員不“破開琥珀”是“因爲經過了漫長的歲月,樣本已經變得非常脆弱,損毀的風險很大”,所以C項的表述正確;原文中“無損掃描”

能夠獲得樣本的表面形態和內部的結構特征,故D項的描述與原文不符。

8.【答案】B

【考情點撥】本題考查了根據原文分析並判斷信息正誤的能力。

【應試指導】A項中尾椎骨的長短並不能決定尾巴主人是一種古鳥還是一種非鳥恐龍。二者的主要區別在于尾椎骨的形態和椎骨腹面的結構。B項的表述是正確的。C項“如此生動的恐龍組織”,說的不是恐龍羽毛的特殊功用,而是說其印證了之考古生物學家關于世界上存在過帶羽毛恐龍的推段.羽軸兩側是否對稱,是原始的恐龍羽毛與現代鳥類羽毛的區別之一,故D項的表述與原文不符.

9.【答案】C

【考情點撥】本題考查了理解段落主要內客的能力。

【應試指導】文章中說“最初的羽毛是單根的蘭狀毛,之後出現了叢生的毛”,故A、B兩項的表術是錯誤的。文章中說“保存在琥珀中的這截恐龍尾己不僅體現了羽毛演化過程中的一個環節.而且印證了這些羽毛的古老性”,故D項的表述是錯誤的.C項的表述是正確的。

10.【答案】B

【考情點撥】本題考查了總結文段中心意思的能力。

【應試指導】A、c、D三項只是文章中的一部分,不夠全面,B項較爲恰當。

三、(25分)

11.(6分)

“這是書面上的事”表達出村裏人並不太在意吹鼓手是手藝人的身份。(3分)

“那又是書上的故事”表達出濫竽充數在吹鼓手那裏根本不存在,吹鼓手從來不偷懶。(3分)(意思對即可)

12.(6分)

吹鼓手奏出的樂聲感染了整個村莊,樂聲的喜慶高昂或壓抑悲痛感染著村民的情緒。樂聲喜慶高昂,村民的情緒也變得喜悅起來;樂聲壓抑悲痛,村民的情緒也會變得悲傷起來。(意思對即可)

13.(7分)

從原文“他們人前是農民,人後還是農民”可以看出吹鼓手給自己定位的身份是農民。(3分)“他們把自己也當成最後一茬作物”是說當吹鼓手是他們謀生的一部分,並且是除種地收入之外,最後一筆收入。(4分)(意思對即可)

14.(6分)

增強語言的韻律感.讀起來朗朗上口,富有音樂美。(3分)

列舉說明略。(3分)(意思對即可)

四、(25分)

15.(5分)

靈公喜歡婦女穿男人服飾,因此國都內的婦女都穿起男裝。(意思對即可)

16.(5分)

猶懸牛首于門,而賣馬肉于內也。(2分)

這個比喻表達的意思是表裏不一。(3分)(意思對即可)

17.(6分)

上行下效。(2分)

靈公是只許州官放火,不許百姓點燈。晏子讓他爲君做人,都要表裏一致。說明要想糾正某種不正之風,上級領導的以身作則比規定更有效。(4分)(意思對即可)

18.(4分)

“半江瑟瑟半江紅”寫出了江水一半呈現出碧綠色,一半呈現出紅色。(2分)

殘陽照射下江水受光多的部分,呈現出反射的陽光的紅色;受光少的地方,呈現出江水本身的碧綠色。(2分)(意思對即可)

19.(5分)

這首詩的景物描寫如一幅精描細繪的工筆畫。語言清麗流暢,格調清新,繪影繪色,細致真切。(3分)

當時朝政昏暗,牛李黨爭激烈,詩人品盡了朝官的滋味,自求外任,這首詩反映出詩人離開朝廷後的輕松愉快心情。(2分)(意思對即可)

五、作文(60分)

20.作文評分說明


[說明]

①評分時依據上表分項分等給分。

②文不對題或文理不通的文章不分項給分,給l~6分的綜合分。

③內容得分爲四等的文章,其語言、結構均不能給一等的分數;內容得分爲五等的文章,其語言、結構均不能給二等以上的分數。

④字數不足600的,每少30字扣l分;字迹潦草、有錯別字、有標點錯誤的,酌情扣l~5分。

⑤內容有嚴重問題的,提交閱卷領導小組處理。、


首頁
热门关键词:重庆彩票网注册| 重庆彩票网登录| 重庆彩票网官方网站| 重庆彩票网安卓版| 重庆彩票网购彩大厅| 重庆彩票网最新版| 重庆彩票网网址| 重庆彩票网| 重庆彩票网app| 重庆彩票网优基地| 重庆彩票网主页| 重庆彩票网手机版| 重庆彩票网下载| 重庆彩票网ios苹果版| 重庆彩票网官网| 重庆彩票网平台| 重庆彩票网注册登录| 重庆彩票网客户端| 重庆彩票网网站| 重庆彩票网邀请码| 重庆彩票网安装|