全國|北京|上海|天津|重慶|河北|河南|山西|山東|江蘇|浙江|湖北|湖南|陝西|安徽|福建|江西|廣東|廣西|四川|雲南|海南|遼甯|吉林|黑龍江|貴州|甘肅|青海|內蒙古|甯夏|新疆|西藏
江蘇成人高考信息网 >> 專升本

2017年江蘇成人高考專升本教育理论考试真题及答案

江蘇成人高考网www.jtgov.cn 發布時間: 2018年11月16日

  本試卷共兩部分,滿分150分,考試時間150分鍾。


  教育學部分


  一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。


  1.最早明确提出“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”等教学思想的文献是  (  )


  A.《大学》  B.《论语》  C.《学记》  D.《孟子》


  2.杜威的《民主主义与教育》中体现的教育理论派别属于      (  )


  A.实验教育学  B.实用主义教育学  C.文化教育学  D.批判教育学


  3.在教育起源问题上,历来存在不同的观点。其中,以美国学者孟禄为代表主张的是(  )


  A.生理起源说  B.劳动起源说  C.心理起源说  D.交往起源说


  4.在影响人身心发展的诸因素中,起主导作用的是        (  )


  A.遗传  B.环境  C.教育  D.主观能动性


  5.教育活动开展的出发点和归宿是           (  )


  A.教育目的  B.教育制度  C.教育内容  D.教育途径


  6.我国现代学制确立和发展中所沿用的基本类型是        (  )


  A.单轨学制  B.双轨学制  C.分支学制  D.多轨学制


  7.人们把教师在教学过程中遇到偶发事件能做出巧妙、恰当处理的行为称为“教育机智”。这体现了教师劳动的哪一特点?           (  )


  A.创造性  B. 主体性  C.广延性  D.间接性


  8.我国《基础教育课程改革纲要》规定,在学校课程中设置综合实践活动作为必修课程。其设置的时段为               (  )


  A.小学一年级到高中阶段  B.小学三年级到初中阶段


  C.小学三年级到高中阶段  D.初中到高中阶段


  9.中小学教材编写、教学、评估和考试命题的基本依据是      (  )


  A.教学目标  B.课程目标  C.课程计划  D.课程标准


  10.王老師在小學語文課上,結合課文內容用生動形象的語言給學生描繪了深秋層林盡染、


  色彩斑斓的山林风光。这体现的教学原则是         (  )


  A.理论联系实际原则  B.启发性原则  C.直观性原则  D.循序渐进原则


  11.张老师在班主任工作中,经常采用表扬、奖励、批评、处分等方法来提高学生思想品德水平。这种德育方法是             (  )


  A.说服教育法  B.个人修养法  C.榜样示范法  D.品德评价法


  12.每个新人职教师都应学会做班主任工作,而班主任工作的中心是          (  )


  A.全面了解和研究学生  B.组织和培养班集体


  C.做好个别教育工作  D.统一学校、家庭、社会的教育影响


  二、辨析題:13~14小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤。然後說明理由


  13.近朱者未必赤,近墨者未必黑。


  14.所有的課程都應該有明確的課程計劃、課程標准和教科書。


  三、簡答題:15~17小題,每小題8分,共24分。


  15.德育過程有哪些基本規律?


  16.簡述教育的文化功能。


  17.我國《教育法》中對學生的義務作了哪些規定?


  四、論述題:18小題,15分。


  18.閱讀下列案例,並回答問題。


  [案例]


  王老師是一位胖胖的數學老師。有一次在講完厘米、分米和米的概念後,馬上讓學生們測量桌子、鉛筆、書本和手臂的長度。班上頓時炸開了鍋,一只只胳膊高舉著要求測量。被點名的同學經過測量報出答案後,都得到了表揚,嘴巴笑成了一朵朵花。那些沒被點到名字的學生著急了,高舉著手喊:“老師,快叫我!快叫我!”


  “桌子、鉛筆、書本和手臂的長度都量過了,我們還想測量什麽呢?”老師的話音剛落,一個男孩噌地站起來:“老師,我想測測你的腰圍。”班上一下靜了,同學們都轉過頭看著這個男孩不知所措,老師低頭看了一下自己的腰,邊笑邊朝那個男孩說著:“好啊,你來量吧。”


  小男孩拿著尺子,用手按住尺子的一端,讓尺子在老師的肚皮上翻著跟頭,跟頭翻了好幾個,他最後報出測量的結果是87厘米。


  “不錯,他量得很認真,答案也比較接近。”老師不失時機地問了一句:“其他同學有沒有更好的辦法測得更准確一些?”她的話音剛落,一個胖乎乎的女孩站起來說:“老師,我有,我用手。”


  老師問:“你用手怎麽量呢?”小女孩說:“我的手掌是11厘米,我看腰有幾掌就知道了。”老師笑著點點頭,說:“可以。”小女孩的手在老師的腰上爬,剛爬了一圈之後,她就報出了答案“89厘米。”


  笑容在老師和同學的臉上綻放,班級的氣氛更活躍了……


  下課前,王老師對物體長度的概念做了總結,並要求學生課後結合生活中的事物做長度的測量練習。


  [問題]王老師在教學過程中主要貫徹了哪些教學原則?試結合案例加以分析。


  心理學部分


  五、選擇題:19~30小題。每小題2分。共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。


  19.中枢神经活动的基本过程是                                             (  )


  A.兴奋和泛化  B.兴奋和抑制  C.集中和抑制  D.集中和泛化


  20.影响知觉选择性、整体性、理解性和恒常性的同一因素是                    (  )


  A.知识经验  B.刺激强度  C.兴趣爱好  D.视觉线索


  21.上课时学生能够边听讲、边做笔记、边思考。这种现象所体现的注意品质是  (  )


  A.注意广度  B.注意转移  C.注意分配  D.注意起伏


  22.为人类所特有、与抽象思维发展密切联系的记忆是                       (  )


  A.形象记忆  B.情绪记忆  C.运动记忆  D.语义记忆


  23.在学习过程中,达到最佳效率的学习程度是                                (  )


  A.50%  B.100%  C.150%  D.200%


  24.作家在头脑中塑造新的典型人物形象的心理过程属于                   (  )


  A.再造想象  B.联想  C.创造想象  D.幻想


  25.下列不属于基本情绪的是                                           (  )


  A.快乐  B.激情  C.愤怒  D.恐惧


  26.“随波逐流”“人云亦云”所体现的社会心理现象是                      (  )


  A.遵从  B.服从  C.众从  D.从众


  27.根据维纳的成败归因理论,下列选项中属于不稳定、内在和可控的因素是   (  )


  A.能力商低  B.努力程度  C.任务难度  D.运气好坏


  28.动作技能形成的关键环节是                                           (  )


  A.概念掌握  B.言语指导  C.动作示范  D.有效练习


  29.典型而稳定的心理活动的动力特征称为                               (  )


  A.性格  B.气质  C.能力  D.情绪


  30.正确的态度能够促使个体实现预定目标,获得奖励或避免惩罚。这表明态度具有(  )


  A.工具性功能  B.自我防御功能  C.价值表达功能  D.社会适应功能


  六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然後說明理由。


  31.觀察是知覺的高級形式,


  32.人格不具有穩定性。


  七、簡答題:33~35小題,每小題8分,共24分。


  33.簡述影響問題解決的因素。


  34.簡述良好意志品質的培養方法。


  35.簡述心理咨詢的基本原則。


  八、論述題:36小題。15分。


  36.試述影響智力發展的因素。


  2017年成人高等学校專升本招生全國统一考试


  教育理論試題答案及評分參考


  教育學部分


  一、選擇題


  1.C  2.B  3.C  4.C  5.A  6.C  7.A  8.A  9.D  10.C  11.D  12.B


  二、辨析題


  13.正確。


  影響人的發展因素很多,主要有遺傳、環境和教育三種。社會環境對人的發展有較大的影響。人一出生就與他人進行交往活動,在這種交往中,受到社會各類人的言論、行爲和思想的影響,逐漸形成自己的觀念和意識。這樣就可能造成“近朱者赤,近墨者黑”。但是,人具有主觀能動性,人對于環境的影響也有制約作用。而且,教育在人的發展中起主導作用。教育,特別是學校教育能對自發的環境影響進行調節和選擇,充分發揮環境中積極因素的作用,避免和消除環境中消極因素的作用,使人按照一定的方向發展。所以“近朱者未必赤,近墨者未必黑”。


  14.正確。


  課程是指爲了實現教育目的而規定的學生應該學習的所有學科與應該從事的所有活動的總和及其有計劃的進程。在我國,課程主要由一部分組成,即課程計劃(教學計劃)、學科課程標准(教學大綱)和教材。第一,課程計劃是根據教育目的和不同類型學校的教育任務,由國家教育主管部門制定的有關教學和教育工作的指導性文件。第二,學科課程標准是根據課程計劃以綱要形式編定的有關課程教學內容的指導性文件,它規定課程的知識範圍、深度、體系、教學進度和教學法的要求。第三,教村是根據學科課程標准系統闡述學科內容的教學用書,它是知識授受活動的主要信息媒介,是課程標准的進一步展開和具體化。因此,所有的課程都應該有明確的課程計劃、課程標准和教科書。


  三、簡答題


  15. (1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。


  (2)德育過程是促進學生思想內部矛盾鬥爭的發展過程。


  (3)德育過程是組織學生的活動和交往、統一多方面教育影響的過程。


  (4)德育過程是一個長期的、反複的、遂步提高的過程。


  16. (1)传递与保存文化的功能。


  (2)活化文化的功能。


  (3)交流融合文化的功能。


  (4)選擇文化的功能。


  (5)更新與創新文化的功能。


  17. (1)遵守法律法规。


  (2)遵守學生行爲規範、尊敬師長,養成良好的思想品德和行爲習慣。


  (3)努力學習,完成規定的學習任務。


  (4)遵守其所在學校或者其他教育機構的管理制度和規定。


  四、論述題


  18.王老師在教學過程中主要貫徹了:


  (1)理論聯系實際原則。王老師在講解過厘米、分米和米的概念後,讓學生測量桌子、鉛筆、書本等的長度,使學生從理論與實際的結合中來理解和掌握知識。


  (2)啓發性原則。王老師在學生測量完桌子等的長度後,主動詢問學生的其他想法,調動學生學習的主動性和積極性,並通過這種方法,形成氛圍,使學生積極思考,努力克服困難,去完成學習任務。


  (3)因材施教原則。王老師根據學生的要求,主動讓同學通過尺子、手掌測量自己的腰圍,拓展學生的思維。王老師深入了解學生,從實際出發進行教學,盡可能使每個學生的不同特長得以發揮。


  【評分說明】考生若有其他合理答案,符合題意,可酌情給分。


  心理學部分


  五、選擇題


  19.B  20.A  21.C  22.D  23.C  24.C  25.B  26.D  27.B  28.D  29.B  30.A


  六、辨析題


  31.正確。


  知覺是人腦對直接作用于感覺器官的客觀事物的整體屬性的反映。觀察是人有目的、有計劃的知覺,是知覺的高級形式。觀察作爲一種有意知覺,在開始前需要提出目的,擬定計劃,並按照一定目的與計劃的要求去組織自己的知覺活動。


  32.錯誤。


  俗話說:“江山易改,禀性難移”這裏的“禀性”就是指人格的穩定性。一個人的某種人格特點一旦形成,就相對穩定下來了。要想改變它,是比較困難的事情,這種穩定性還表現在,人格特征在不同時空下表現出一致性的特點。


  七、簡答題


  33.(1)人的知覺特點。


  (2)定勢與功能固著。


  (3)已有知識經驗。


  (4)情緒與動機。


  (5)個性差異。


  34.(1)陶懷大志,確立崇高的理想。


  (2)加強目的性教育,樹立科學的世界觀。


  (3)從小事做起,在困難中磨煉意志。


  (4)根據意志品質差異,采取不同的鍛煉措施。


  35.(1)理解支持原則。


  (2)保密原則。


  (3)傾聽原則。


  (4)細致詢問原則。


  (5)疏導原則。


  (6)促進成長原則。


  (7)預防原則。


  八、論述題


  36.人的能力的巨大差異,是在遺傳素質的基礎上,通過環境與教育的作用,在學習與實踐活動中逐步形成的。影響智力發展的因素有:


  (1)遺傳與營養。


  (2)早期經驗。


  (3)教育與教學。


  (4)社會實踐。


  (5)主觀能動性。


  【評分說明】沒有展開論述者,酌情扣1~5分。


首頁
热门关键词:重庆彩票网注册| 重庆彩票网登录| 重庆彩票网官方网站| 重庆彩票网安卓版| 重庆彩票网购彩大厅| 重庆彩票网最新版| 重庆彩票网网址| 重庆彩票网| 重庆彩票网app| 重庆彩票网优基地| 重庆彩票网主页| 重庆彩票网手机版| 重庆彩票网下载| 重庆彩票网ios苹果版| 重庆彩票网官网| 重庆彩票网平台| 重庆彩票网注册登录| 重庆彩票网客户端| 重庆彩票网网站| 重庆彩票网邀请码| 重庆彩票网安装|